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消費税の改正と軽減税率実務対策
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1 数年来、先送りされてきた消費税率の10%への引上げと軽減税率が、いよいよ2019年10月1日に導入されます。軽減税率の対象品目は「飲食料品(酒類・外食を除く)」及び「新聞」とされています。小売等直接業務に関わる業種だけでなく、様々な業種で飲食や飲料の購入などがありますので、ほぼすべての事業者が軽減税率への対応をする必要があります。
2 2019年10月1日からの現行制度をベースにした「区分記載請求書等保存方式」を経て、2023年10月1日からいわゆるインボイス方式である「適格請求書等保存方式」が導入されます。税率が複数にわたることから、請求書の記載要件や帳簿の記載事項が増えるとともに、「適格請求書の発行事業者登録」なども必要になりますので、各種システムや仕入税額控除要件などの見直しが必須になります。事業者、経営者にとって、軽減税率は税務の問題にとどまらず、請求書発行、会計システムやレジシステムの変更、従業員教育など、多岐にわたる検討課題があります。
これらにどう対応したら良いのか等、具体的にわかりやすく解説します。
講 師
所長 税理士
中田 健一 氏
昭和54年税理士登録、独立開業。現在、数多くの企業や事業所の経営改善や税務指導を精力的に行い、明解な指導の経営・税務エキスパートとして評判が高い。企業の経営改善対策セミナー、事業承継・相続贈与対策セミナー、事業承継実践対策等多数。
内 容
1 消費税率10%への改正のポイント
(1)10月施行消費税の改正点
(2)消費税の基本的な仕組み
2 消費税軽減税率とは
(1)軽減税率制度の概要
(2)軽減税率制度の対象品目
(3)軽減税率制度等の導入スケジュール
(4)区分記載請求書等保存方式
(5)適格請求書等保存方式(インボイス方式)
(6)納付税額の計算方法と特例
3 改正による企業の実務への影響
(1)中小企業への影響
(2)簡易課税制度・免税点制度の見直し
(3)販売システムへの対応
(4)国の支援策
(5)会計システムへの対応
(6)資金繰りや仕入先の選別への対応
(7)税率アップ・軽減税率導入への実務対応チェックリスト
4 消費税軽減税率への個別対応
(1)外食事業者の軽減税率導入後の価格表示について
(2)飲食と軽減税率対応のポイント
(3)消費税の軽減税率制度に関する個別事例Q&A
・・・ 国税庁 個別事例編102問より重要事例解説
※セミナーの内容につきましては、一部変更になることがありますので、ご了承下さい。
備考:テキスト代は含みますが、振込み手数料・交通費・駐車料金はご負担ください。当日欠席の場合、払い戻しは致しませんので、ご了承ください。
受講料
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